注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

李士祥:锂电池行业投资乱象下的清醒(图)  

2012-09-10 08:51:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——独家专访天津斯特兰能源科技有限公司董事/副总经理 李士祥

文/中国电池网首席记者 杨阳  图/肖何

李士祥:锂电池行业投资乱象下的清醒(图) - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

图为斯特兰能源科技有限公司天津工业园区   图/中国电池网资料图片

9月2日,上午,阳光明媚。北京西城,中毛家湾,林彪故居。

一幢幽静的四合院,陈设古朴典雅。一杯清茶,一个话题,和天津斯特兰能源科技有限公司董事、投资人李士祥的聊天就这样进行着。

毫无理性冒进的投资,无序竞争的行业,缺乏标准、法规约束的市场,热钱涌动下的产能过剩使得整个电池行业乱象丛生。

作为高尔夫球爱好者、一个投资人,李士祥面对如此的市场环境,有着自己独到的看法:整合时代已经到来,一批企业将会被吃掉;产能过剩将会得到遏止,市场环境将会得到净化,从盲目冒进的市场逐步回归理性。

从2002年进入这个行业,到2004年正式批量生产进入市场,十年来,天津斯特兰可以说是在稳定中不断前行。

“由于我们追求的是高品质的产品和对客户负责任的态度,随着产能的释放,满足我们需求的原材料供应成了我们扩大产能的一个瓶颈,导致目前还不能完全满足所有客户的需求,对于有些客户我们的订货系统会识别为现款供货客户,给这些客户的经营无意中造成了影响,甚至有认为我们有客户歧视政策的微辞,这对于斯特兰这种对客户负责任的态度是略显不公的。”李士祥说,“我们是文火做市场,在稳健中求胜局,在混乱的市场中保持自己的清醒,并且对未来充满了信心。”

李士祥和天津斯特兰是行业投资乱象下保持相对独立的清醒者。

李士祥:锂电池行业投资乱象下的清醒(图) - 于清教 - 产业智慧。商业思维。












斯特兰能源科技有限公司董事/副总经理    李士祥


立根:文火做市场

斯特兰在电池行业中是做正极材料的,也是中游产品生产供应商。“在天津这个地方,就曾有过十多家生产企业,行业竞争比较厉害。”李士祥对中国电池网记者说。

国际市场上锂电正极材料行业已逐渐形成了寡头竞争的局面,而在国内市场上,目前仍处在战国时期,有较多的企业在参与市场竞争。由于锂电正极材料行业技术集成度高、下游客户对产品质量要求严格等原因,一些不具备核心竞争力的企业将会逐步退出,行业内的优势企业将占据越来越多的市场份额。在下一轮的市场竞争中,斯特兰的市场策略是文火做市场,随着产能的不断提高来不断提高市场份额。

目前中国的正极材料投资巨大,进入企业很多,竞争非常激烈。经过近十年的发展,国内锂电正极材料行业目前已经形成了以京津地区、长江中下游地区和华南地区三大锂电正极材料产业基地,行业竞争在所难免。那么企业如何把握未来市场,如何联合起来做大做强,这是企业时下要认真研究的问题。

“走联合发展的道路在目前势在必行,是大趋势,我们也已经做好了准备,不排斥与有志趣相投的战略合作者进行联合,共谋发展,集各种优势力量迅速把市场真正做起来,为国家的新能源战略实施尽一点力量。”李士祥对中国电池网表示。

天津斯特兰是一家拥有自主研发的国际先进磷酸盐正极材料工艺技术和生产制造能力的高新技术企业,是目前国际上少数几家专业生产磷酸盐系列锂电正极材料的公司之一。

“我们现在的产能是每年2000吨,二期投产后,产能扩大到一年4000-5000吨。产能的扩大必然就会使投资扩大。斯特兰的核心竞争优势就是技术领先和持续研发,我们在新产品开发上投入重金,并有品牌维护和建设的整体规划,品质是企业能够不断前行的基础,斯特兰的产品质量一直得到用户的认可,基本上没有退货,因为产品质量而发生的退货率保持在1%以下。产品品质决定了品牌,这也是企业品牌愿景实现的基础。”

目前涉及锂电池的上市公司有几十家了,一些是传统产业转型过来的上市公司,一些是新进入这个行业的公司,可以说投资汹涌。上市公司的竞争力显易而见,资金、人才等等都有明显优势。“从竞争的角度看,斯特兰的发展一定要跟上时代的步伐,要向上市公司不断学习,在充分竞争中不断壮大自己。”李士祥分析道。

乱象:竞争中成长

《十二五节能与新能源汽车产业规划》已经出台两个多月了,规划中界定了新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料汽车。确认了“以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车”的技术路线。李士祥认为,这一指导路线给中国电池行业指明了方向。

“在行业规划中这样确立目标:到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。这样一个发展态势,给电池行业带来了一片光明。”李士祥对中国电池网说。

目前,动力电池尚未有国家标准,正极材料、负极材料、电解液、隔离膜等也是。一个产业、行业要发展,没有标准一定是乱局。李士祥认为,行业的乱象正是由于市场没有规矩和不守规矩造成的,这是一个不成熟市场最大的悲哀。一个行业要有出路,必须要有行业法规等标准的他律,也要有企业内省的自律。

对于时下我国电池行业面临的回收窘境,李士祥给出了破解之招:引导动力电池生产企业加强对废旧电池的回收利用,鼓励发展专业化的电池回收利用企业。严格设定动力电池回收利用企业的准入条件,明确动力电池收集、存储、运输、处理、再生利用及最终处置等各环节的技术标准和管理要求。从铅酸电池来看,前期的环保监管和治理已经取得初步成效。同样,锂动力电池也面临这个问题。现在市场的一些观点是,锂电池回收价值不大,企业参与度不够积极,这就要在国家相关政策的引导下,超前规划,逐步建立锂电池回收的科学机制和市场体系。把电池回收当成一种公益事业来做,建立公益的回收基金,从环保的角度国家出面建立回收补贴的机制,让承担回收的企业能够有利可图。

李士祥说:“在十二五规划中明确规定,推进动力电池规模化生产,加快培育和发展一批具有持续创新能力的动力电池生产企业,力争形成2至3家产销规模超过百亿瓦时、具有关键材料研发生产能力的龙头企业,并在正负极、隔膜、电解质等关键材料领域分别形成2至3家骨干生产企业。这一战略决策给行业埋下了快速、有效、理智发展的伏笔。”

李士祥:锂电池行业投资乱象下的清醒(图) - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

 

 

 

 

 

 

 



斯特兰能源科技有限公司董事/副总经理李士祥与中国电池网CEO于清教合影

未来:市场现光明

正极材料是锂离子电池的最重要组成部分,也是影响锂离子电池性能的最关键部分,并且其成本占锂离子电池成本的40%左右,将直接决定锂离子电池成本的高低,因此正极材料的发展主导了锂离子电池的发展方向。

“虽然这个行业现在面临产能过剩的现状,但是,它的远期市场十分看好,随着电动自行车和电动汽车市场不断扩大,锂电池会迎来一个大的发展阶段。”李士祥坚定地说。

基于新兴锂离子电池的高能量密度的技术的应用已经进行了超过10年的研究,并出现了示范车型,现在接近商业化阶段。现在来看,消费类数码电子电池、汽车动力电池和储能电池是锂电池主要应用市场。

李士祥分析:“作为锂电池生产制造商的供应机构,我们的任务是研发更符合中国市场的产品,为用户提供更安全、更高效、更高质的产品。我们希望看到一个消费数码、汽车动力、电动自行车和储能电池联动发展的时代到来,这样,我们材料生产厂商才会有机会迎来高速发展。市场疲则我疲,市场强则我强。”

美国电动汽车电池制造商A123日前向外界确认,中国汽车零部件生产商万向集团计划投资4.5亿美元,收购公司80%股权。对于这一热点事件,李士祥认为这是中国企业走出国门掌握国外核心技术的必然。在李士祥看来,我们国家并不掌握磷酸铁锂的核心技术,国外给我们企业设立了很高的行业专利壁垒,加大了国内生产企业的成本。A123是拥有多项磷酸铁锂电池技术专利的企业,它科研能力世界一流,但入不敷出,亏损严重。万向出手如果能够成功,将会给中国锂电池制造企业解决专利门槛问题。我们国家的企业也会拥有一部分锂电池的生产专利技术,这样可以大大提高我们产品的竞争力。

据统计,全球正极材料的销量2011年达到了59470吨,而中国的正极材料销量占全球销量的49.5%,达到29450吨。未来的市场,将会又不断的增长。

李士祥认为,未来两年随着新能源汽车对动力电池需求的扩大,再加上储能电站对储能电池需求的日渐膨胀,正极材料行业销量将在2011年的基础上出现快速的增长,而国内的增速因为巨大的需求空间和现有的良好基础而快于全球增速。

电动汽车发展的核心和关键在电池、电机、电控,电池产品性能安全稳定的关键在电池材料,而电动汽车能否健康有序发展的关键是其商业模式和整个产业链条的和谐运行。

相信,漫长的冬天和理性的投资之后,锂电池市场将会迎来一个春天,正极材料也会拥有一个春天。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017