注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

锂电池持续大洗牌 行业发展前景短期不容乐观  

2012-10-28 19:13:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业报:媒体曝锂电芯企业处于停产或者转产状态。这一大批企业易主或离开锂电池行业,折射出行业正经历着艰难的洗牌时刻。请您描述一下今年上半年国内电芯企业发展的整体状况。

于清教:2011年中国锂离子电池行业完成产量为29.66亿只,同比增长18.22%,总产值565亿元。但行业增收不增利,2011年利润总额仅为31亿元,同比下滑3%,尤其是中小型电芯厂的盈利更加糟糕。2012年上半年,锂离子电池累计完成产量同比下降12.3%,虽然锂离子电池产量有所下降,但降幅明显缩小。这里所指的锂离子电池主要是消费类数码锂电,如手机、相机、笔记本等产品,而动力电池、储能电池市场销量很窄。目前我们的大部分锂电电芯产能属于低端重复,同质化竞争严重,价格战盛行。

目前锂电池行业中的很多企业介入动力电池多在2009-2010年,那时也是新能源炒作概念最火的年份,这两年动力电池市场启动缓慢,新能源汽车和电动自行车以及储能电站等方面可以说市场应用惨淡,大量企业面临赢利和回报的艰难压力,此前投入的资金及生产设施很难回收。尤其是中小企业面临资金、市场、技术、成本等多重压力,今年上半年来纷纷采取限产、停产甚至关门倒闭的局面。10月以来这种局面有所蔓延,我个人觉得到明年上半年电芯厂的日子除了数码消费类产品应用如德赛电池、天津力神、ATL等外,大部分不好过。动力电池制造商更是度日如年,电池行业要做好长期度严寒的准备。

中国企业报: 2011年全国曾一度出现若干起高利贷跑路事件,在经济发展持续低迷的宏观背景下以及信贷紧缩周期等影响下,电芯企业发展面临现金流枯竭甚至倒闭,今年的情况有没有好转?

于清教:没有根本性好转。市场需求上不去,过度的产能投资就是灾难。如今电池行业也在为这种投机埋单,太阳能电池铅酸电池都是这样。整个国际环境不好,国内经济也是下行,电池行业不可能特立独行。虽然新能源、锂电池趋势向好,但大部分企业要在得到持续订单、利润前饿死,遭遇市场、环境的淘汰。

中国企业报:由于铅酸蓄电池在节能减排上无法达标,已经遭到有关部门重点整治,这也给锂电池的发展带来了更多的市场空间。同时,锂电池寿命长重量轻体积小等特点,也使得其在于铅酸蓄电池的竞争中占得优势。随着政策的支持,锂电池需求应该是非常乐观的,为什么还会出现大规模倒闭、经营困难的局面?请分析导致锂电电芯企业发展困境的深层次原因有哪些?对企业,您有哪些好的建议?

于清教:导致电池行业盈利能力下降或部分中小企业倒闭的原因,一是市场需求变化。在珠三角一带,大部分电芯厂以铝壳为主,他们的下游客户集中在山寨手机制造商;随着苹果、三星等智能手机的发展,对传统手机构成强大冲击。大家一窝蜂上项目,产能过剩导致被市场淘汰。二是价格战。三是商业环境恶劣,隐形成本大,回扣的环节多,账款回收难度大,恶性循环,加上难以得到银行贷款,最终导致资金链断裂。

我觉得在目前经济大环境不乐观的前提下,没有别的好办法,要么煎熬,要么裁员降低成本断臂求生,要么倒闭,要么被重组并购。尤其是新能源汽车等行业市场不动,企业再怎么努力都无效。

中国企业报:资本市场在锂电行业的进展如何?有没有因电芯企业整体层面上的艰难而产生变化?

于清教:据投中集团统计数据显示,2012年第三季度,我国清洁能源行业仅披露融资案例3起,融资总额为4.69亿美元,从整体来讲,清洁能源行业的投资仍处于低迷状态。细分来看,2012年第三季度披露的清洁能源行业3起融资案例主要分布于太阳能及电池与储能技术行业,分别是太阳能发电企业中节能太阳能以及锂离子电池隔膜生产企业东皋膜技术。

资本市场炒作碳酸锂、稀土、铅期货、锂电池概念等等都是短期投机行为,真正长期投资的寥寥无几,从根本上说这与中国企业持续盈利能力低、企业管理混乱、资本市场监管有待规范等有直接原因。资本市场方面,受整个行业低迷态势影响,电池类企业IPO前景亦不乐观。我个人了解到的信息是,现在基金、投行对锂电、新能源汽车投资非常谨慎,前期投入的现在基本难以脱身,上市遥遥无期,市场冷清。

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017